Índices de identidade e qualidade de tangerina ‘Ponkan’ produzida no estado da Paraíba

Autores

  • Aline Priscilla Gomes da Silva
  • Silvanda de Melo Silva
  • Ana Paula Pereira Schunemann
  • Ana Lima Dantas
  • Renato Lima Dantas
  • Josilene Amaro da Silva
  • Rejane Maria Nunes Mendonça

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.20473

Resumo

A tangerina é um fruto de importância socioeconômico no Estado da Paraíba, produzida predominantemente na agricultura familiar do Território da Borborema. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade de tangerinas 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco) oriunda da agricultura familiar, para estabelecer a base inicial na definição dos padrões de identidade, qualidade e classificação dos frutos produzidos na região. As tangerinas 'Ponkan' foram oriundas de pomar comercial localizado no município de Alagoa Nova, sendo colhidas nas primeiras horas da manha na maturidade comercial, conforme indicado pelos produtores. No laboratório os frutos foram avaliados quanto às características físicas, físico-químicas e sensoriais. A tangerina ‘Ponkan produzida no estado da Paraíba apresenta baixa acidez, alta suculência, baixa incidência de defeitos leves e graves. O fruto apresenta teores de acidez titulável, sólidos solúveis e relação SS/AT que estão dentro da faixa dos padrões CEAGESP para comercialização deste fruto.

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Publicado

2014-09-01

Como Citar

Silva, A. P. G. da, Silva, S. de M., Schunemann, A. P. P., Dantas, A. L., Dantas, R. L., Silva, J. A. da, & Mendonça, R. M. N. (2014). Índices de identidade e qualidade de tangerina ‘Ponkan’ produzida no estado da Paraíba. Agropecuária Técnica, 35(1), 143–149. https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.20473

Edição

Seção

Artigo Científico

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