FICÇÃO, PISTAS FALSAS E REALIDADE: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE O FUTURO DO TRABALHO NAS PERIFERIAS - Rodgers, Gerry (Revista da ABET, 2025)
Este artigo é uma reflexão sobre o futuro do trabalho. Ele examina as diversas perspectivas sobre este assunto que surgiram na pesquisa econômica e social, e sua relevância em três periferias econômicas interdependentes: o Brasil dentro da economia global, o Nordeste do Brasil dentro da economia nacional; e trabalhadores na periferia do sistema de produção e do mercado de trabalho. As percepções do futuro do trabalho são estudadas considerando a literatura histórica em quatro períodos: antes de 1950, de 1950 a 1970, de 1980 a 2000, e o debate atual. As visões do futuro do trabalho têm oscilado entre otimismo e pessimismo, com um medo frequente de perda de emprego como resultado de mudanças tecnológicas, e uma expectativa generalizada, muitas vezes desmentida, de que o tempo de trabalho diminuirá. No final, o futuro do trabalho é uma escolha, e depende de instituições sociais e políticas que podem garantir que os sistemas de produção atendam às metas sociais.