QUEM SÃO E PARA ONDE VÃO OS MIGRANTES NO BRASIL? O PERFIL DO MIGRANTE INTERNO BRASILEIRO - Justo, Wellington Ribeiro; Silveira Neto, Raul da Mota (Revista da ABET, 2009)
A partir dos microdados dos Censos Demográficos de 1980, 1991 e 2000, o trabalho fornece evidências a respeito do perfil do migrante interno brasileiro de acordo com a região de destino. Mediante a estimação de um modelo logit multinomial para a decisão de migração e de escolha de região de destino, os resultados permitiram apontar as diferenças entre os migrantes e não migrantes e entre os próprios migrantes de acordo com a região de destino para todos os anos censitários considerados. Entre as evidências obtidas, mostra-se que: i)qualquer que seja a região de destino e o período de migração entre 1980 e 2000, o migrante brasileiro apresenta perfil distinto daquele do não migrante: é mais escolarizado, mais jovem, sobretudo do sexo masculino e provém com maior probabilidade de UF em condição social relativamente precária; e ii) enquanto no período 1980-1991 há elevação das diferenças entre migrantes de acordo com a região de destino, entre 1991-2000, os migrante tornam-se regionalmente mais semelhantes. O artigo reúne três seções. A primeira seção realiza uma análise da magnitude e padrão regional da migração no Brasil no período de 1980 a 2000. A segunda seção corresponde ao estudo do destino dos migrantes brasileiros por meio de análise multivariada. A seção final é dedicada às conclusões.