A INSERÇÃO OCUPACIONAL DOS JOVENS NA REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE: PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS, MUDANÇAS E PERMANÊNCIAS - Bastos, Raul Luís Assumpção; de Matos, Jéferson Daniel (Revista da ABET, 2007)
O artigo tem o objetivo de analisar a inserção ocupacional dos jovens no mercado de trabalho da Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA). Para tanto, faz-se um esforço de delimitação dos elementos constitutivos e das principais características da ocupação juvenil, com base em referências analíticas elaboradas pela literatura recente e experiências históricas concretas. Logo após, abordase este tema no âmbito da RMPA, de acordo com diferentes recortes, buscando-se apreender as múltiplas dimensões da inserção ocupacional dos jovens; procura-se, também, com base na regressão logística, estimar os efeitos de variáveis demográficas e socioeconômicas selecionadas sobre a chance de um jovem estar ocupado na Região. Quanto aos resultados obtidos pela estimação da regressão logística, eles mostram que a variável sexo apresenta o impacto de maior magnitude, no sentido de que os homens jovens possuem uma chance muito superior à das mulheres jovens de estarem ocupados. Isto sugere a ocorrência de discriminação da força de trabalho feminina na RMPA, o que remete à necessidade de políticas de igualdade de oportunidades de inserção no mercado de trabalho.