MAPAS COGNITIVOS E CATEGORIAS TEMÁTICAS COMO METODOLOGIAS ASSOCIADAS DE ANÁLISE E ORGANIZAÇÃO DE DADOS EM PESQUISA QUALITATIVA - Melo, Ana Virgínia C. de (Archeion Online, 2016)
O desafio da aplicação da metodologia é constante. Múltiplos problemas requerem, na maioria das vezes, múltiplas soluções metodológicas. As decisões tomadas neste passo da pesquisa proverão ou não um avanço científico significante. Este desafio pode ser ainda maior na área das Ciências Sociais, pela sua inerente subjetividade. A associação da metodologia de organização de dados nomeada “categorias temáticas” (MINAYO, 2003) e a metodologia de representação da informação dos mapas cognitivos (NOVAK; CAÑAS, 2006) têm se mostrado realmente eficientes para ampliar o estudo da estrutura e dos relacionamentos entre os fatos narrados e/ou os significados e sentimentos registrados a partir das entrevistas com os sujeitos de pesquisa. Esta metodologia foi a base para a organização e análise de dados da dissertação intitulada “Análise do desenvolvimento de competência em informação de estudantes do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba” e foi aplicada para dar apoio ao estudo das experiências na família, escola e academia que atuaram como favoráveis ou prejudiciais sobre o desenvolvimento de competência em informação. O uso destas metodologias associadas alavancou de forma significante a análise de dados por permitir novas formas de percepção das confluências, oposições, comparações e a geração de novo conhecimento a partir dos dados.