A PESQUISA E A FORMAÇÃO DE ARQUIVISTAS NA UFRGS: um olhar para os TCC´s do Curso de Arquivologia - Silva, Rita de Cássia Portela (Archeion Online, 2016)
O artigo contempla a produção de conhecimento arquivístico no Curso de Arquivologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), considerando-se a produção discente representada pelas monografias decorrentes dos componentes curriculares voltados especificamente à introdução à pesquisa acadêmica na formação profissional. Para tanto contextualiza o corpus de estudo constituído por 96 Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC´s) disponibilizados no repositório institucional da Universidade, na trajetória do Curso. A partir disto, analisa o conjunto sob a perspectiva da Comunicação Científica, considerando a apresentação em eventos, a publicação em revistas científicas e a s citações recebidas. Conclui-se que a iniciação à pesquisa exige uma postura crítica e reflexiva, qualificando o estudante para o enfrentamento dos desafios inerentes à atuação profissional e estimulando habilidades e competências necessárias à construção de conhecimento arquivístico. A produção discente ainda é exígua, mas está alinhada aos ideais da Comunicação Científica uma vez que o conhecimento emana da interação social, por meio das práticas decorrentes do intercâmbio de informação entre pesquisadores conforme demonstrado nos indicadores mensurados no artigo.