Considerações sobre as concepções rousseauistas de liberdade, igualdade e desigualdade no Segundo Discurso - Pires de Sousa, Frederico Duarte (Aufklärung: journal of philosophy, 2019)
A liberdade, sabe-se, ocupa lugar privilegiado na leitura que Rousseau faz do homem. É pela liberdade, vemos no Discurso Sobre a Origem e os Fundamentos da Desigualdade entre os Homens (1755), que o homem se define e se diferencia dos demais animais. Ora, seja no estado de natureza, seja no estado civil, a liberdade não deve se dissociar da igualdade. Conforme bem coloca Derathé (1979), em Rousseau, uma igualdade natural é uma igual liberdade. Sem embargo, se é pela liberdade que a natureza humana se realiza, então seria a igualdade uma condição sine qua non para tal realização. É nesse espírito que a presente reflexão parte com o intuito de colocar em debate a interpretação rousseauista do problema da igualdade, justamente,em sua intricada relação tanto com a liberdade quanto com a desigualdade. Para tal, faremos uso, em nosso itinerário, do modo como através de sua hipotética história do gênero humano, noSegundo Discurso, Rousseau elabora suas concepções de igualdade e desigualdade, observando algumas de suas implicâncias bem como diferenças no estado de natureza.