A relação entre linguagem mental e mundo fenomênico no sistema lógico ockhamiano - Ferreira, Anderson D’Arc (Aufklärung: journal of philosophy, 2017)
Tomando como ponto de partida o modelo lógico-semântico desenvolvido pelo Venerabilis Inceptor, que instancia a primazia da experiência e do papel epistêmico do indivíduo, o questionamento basilar de nossa presente investigação é apresentado pela seguinte construção: seria possível produzir crenças precisas acerca do meio-ambiente que nos rodeia a partir do aparato cognitivo humano e das formas com as quais o utilizamos? Nossa investigação procurará analisar a relação entre a estrutura do modelo ockhamiano de uma linguagem mental e sua conexão com o mundo extra-mental, relações essas que possibilitariam não somente a produção de conhecimento, mas, também, a produção de crenças, verdadeiras ou errôneas. Especificamente nos deteremos numa proposta investigativa que pretende analisar qual seria a conexão específica, dentro do modelo ockhamiano, entre as estruturas mentais do indivíduo e o mundo fenomênico no qual ele estaria inserido.