O efeito estético - Sousa, Vinícius Barbosa Carlos de; Silva, Ana Carolina Nunes (Aufklärung: journal of philosophy, 2019)
Reunindo a psicanálise lacaniana e o pensamento kantiano acerca do belo e do sublime, a filósofa eslovena Alenka Zupančič, proeminente da Escola de Psicanálise de Ljubljana, analisa o impacto subjetivo de certas imagens através da noção de “brilho” que delas são derivadas. Com exemplos da literatura e do cinema, o exame da autora sobre tal efeito estético discute a propriedade sedutória de uma imagem capaz de evocar o real e provocar as formas de percepção subjetiva organizadas pela fantasia. Do engajamento que tal efeito produz, a autora levanta a questão da dimensão ética que se associa ao estético