A interpretação do corpo na filosofia de Hans Jonas - Camargo, Leonardo Nunes (Aufklärung: journal of philosophy, 2019)
O presente artigo tem como finalidade analisar a interpretação filosófica de Hans Jonas sobre o conceito de corpo. Nesse sentido, evidenciaremos num primeiro momento a importância do dualismo para a filosofia no ocidente fazendo uma análise do gnosticismo antigo presente na obra de Hans Jonas. Num segundo momento, através de uma fenomenológica, analisaremos como Jonas interpreta o fenômeno da vida ao longo da tradição filosófica, ora no modelo panvitalista, ora no modelo pan-mecanicista, além dos monismos pós-dualistas. Esse percurso servirá de arcabouço teórico para reinterpretarmos a vida a partir de um monismo integral, onde o corpo (neste caso, corpo orgânico) passa a ser entendido em sua dualidade.