La igualdad en disputa: Una lectura normativa de las luchas por derechos - Sembler, Camilo (Aufklärung: journal of philosophy, 2019)
Este artículo reconstruye el modo particular de comprensión de las “luchas por derechos” presente en la teoría crítica de Axel Honneth. Se examina su interpretación, inspirada en Hegel, del derecho como un orden de reconocimiento cuyo desarrollo histórico queda ligado a sucesivos conflictos sociales. La “gramática moral” de las luchas por derechos consistiría así en una siempre renovada disputa por el significado que en distintos contextos históricos asume el ideal de igualdad que se encuentra en la base de legitimidad del orden jurídico moderno. Finalmente se destacan diferencias importantes que surgen de esta lectura normativa de las “luchas por derechos” en relación con otros enfoques de la filosofía social y el pensamiento político contemporáneo.