Matematização da Natureza: do século XVI ao XVIII - Sitko, Camila Maria (Aufklärung: journal of philosophy, 2021)
Este trabalho tece uma linha temporal das mudanças sofridas com relação à forma de se ver a ciência e a matemática ao longo dos séculos XVI e XVIII. São abordadas as transições entre a ciência aristotélica e a ciência moderna. No intervalo em questão, houver diferentes tradições de pensamento, a inclusão dos números no pensamento científico, a tradição experimental baconiana, as crenças naturalistas, a chamada revolução científica e a universalização das leis mecânicas, a matematização da natureza e a unificação do que chamamos de física matemática. A partir desse apanhado histórico e filosófico, pode-se perceber que a ciência e a matemática sofreram mutações substanciais ao longo de suas construções históricas, a fim de tornar a natureza matematizada.