Da unidade no múltiplo: sobre a multidimensionalidade do humano segundo Max Scheler e Viktor Frankl - Kahlmeyer-Mertens, Roberto S.; Santos, Giovani Augusto dos (Aufklärung: journal of philosophy, 2025)
Nosso tema é a multidimensionalidade do ser humano na perspectiva de dois autores: Max Scheler e Viktor Frankl. Diante disso, perguntamos: como a noção de pessoa possibilita compreender a unidade do humano a partir de suas múltiplas dimensões? Um ensaio de resposta a esse problema está vinculado à antropologia filosófica de Scheler e à ontologia dimensional de Frankl. Aqui a referida multiplicidade é investigada desde a compreensão de humano de Frankl sobre influência de Scheler. Por isso, iniciaremos com uma apresentação acerca da “pessoa” em Scheler, tratando-a como centro de atos intencionais. Ainda com este pensador, indicaremos o humano como fenômeno que suplanta suas determinidades naturais. Após, intenta-se caracterização do conceito correlato de autotranscendência humana, oriundo do pensamento de Frankl. Cabe finalmente indicar o quanto o humano é multidimensional a partir da apropriação frankliana e de como esta se soma a intuições da filosofia de Scheler. Presumimos poder afirmar que, em ambos os autores, a intuição de uma unitas multiplex está presente.