Funções do signo e identidade pessoal: o caso da “vida solitária da alma” nas Investigações Lógicas de Husserl - Tourinho, Carlos Diógenes Côrtes (Aufklärung: journal of philosophy, 2019)
O presente artigo aborda o caso da “vida solitária da alma”, no qual falamos “conosco mesmos” fora do discurso comunicativo. O caso em questão é apresentado por Husserl nos parágrafos iniciais da Primeira Investigação de Investigações Lógicas. Primeiramente, o artigo apresenta os sentidos de signo como “indicação” e como “expressão”. Em seguida, aborda o caso do discurso solitário, no qual o signo atua como expressão, mas não como índice. Por fim, supõe que o caso considerado conteria a aceitação do princípio de identidade pessoal que, por sua vez, incorreria no colapso das pessoas do falante e do ouvinte. A denúncia deste colapso nos permitiria reivindicar uma equivalência entre o discurso dialógico e o discurso solitário. Palavras-chaves: Edmund Husserl; Investigações Lógicas; funções do signo; identidade pessoal; vida solitária da alma.