A mente estendida além do discurso: a esfera pública virtual como tecnologia cognitiva - Pinto, Camila Moura (Aufklärung: journal of philosophy, 2021)
O artigo promove a interface entre áreas do conhecimento geralmente desvinculadas propondo um olhar trans-habermasiano à esfera pública. Seu objetivo é pensar a formação política e sua interface com a esfera pública virtual a partir de dois caminhos argumentativos. O primeiro, indo de encontro ao próprio Habermas, concebe a esfera pública virtual como tecnologia cognitiva à luz das teorias da mente estendida (CHALMERS e CLARK, 1998). O segundo procura fundamentar a ideia de que a formação política atual deva ser compreendida sob dois eixos: a partir dos efeitos de sentido, relacionados à hermenêutica do discurso, onde é possível inserir o próprio Habermas; e os efeitos de presença, que dialogando com o campo não hermenêutico, chamam atenção para a própria presença dessas tecnologias cognitivas e seus desdobramentos na cognição social e política na atualidade.