SEXISMO AMBIVALENTE: ACTITUDES Y CREENCIAS HACIA LA VIOLENCIA DE GÉNERO - CALDAS, José Manuel Peixoto (Revista Ártemis, 2010)
El objetivo de este trabajo es evaluar las creencias y actitudes hacia la violencia de género y las actitudes sexistas ambivalentes, así como comprobar su relación. Para ello contamos con una muestra de 400 estudiantes universitarios, con una media de edad de 22.7 (SD = 5.7). Se les administraron los siguientes cuestionarios: la Escala de Sexismo Ambivalente (Glick; Fiske, 1996); y el Inventario de Pensamientos Distorsionados sobre la mujer y sobre el uso de la violencia (Echeburúa; Fernández-Montalvo, 1997). Los resultados demuestran que son los chicos más sexistas hostiles, los que asumen los estereotipos de género, suelen aceptar la violencia hacia la mujer y tienden a culpabilizar a la mujer de la violencia a la que han sido sometidas. Además, las personas más sexistas hostiles son las más estereotipadas, las que aceptan la violencia, las que culpabilizan a la mujeres de su situación y minimizan los actos violencia hacia las mujeres, llegando incluso a desculpabilizar al agresor.