Efeitos da insetigação na cultura do feijão vigna de cor preta - Moreira de Azevedo, Benito; Alves Pinheiro, Josildo; Barbosa Marinho, Albanise; Rego de Mesquita, Jose Bruno; Sampaio Braga, Erlanyson; Vieira Fernandes, Carlos Newdmar; de Araújo Viana, Thales Vinícios; Nunes, Antonia Clemilda (Agropecuária Técnica, 2010)
O feijão vigna (Vigna unguiculata L. Walp.) é uma das culturas mais importantes das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Grandes avanços têm sido observados na agricultura irrigada, todavia novas técnicas necessitam ser implantadas e aperfeiçoadas, de modo a maximizar os recursos naturais disponíveis. Neste aspecto, a quimigação vem se mostrando uma alternativa capaz de racionalizar fatores de produção disponíveis, aliada ao manejo eficiente da irrigação, sendo possível tornar a agricultura auto-sustentável e lucrativa. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a exeqüibilidade da aplicação de inseticida via água de irrigação num sistema por gotejamento. Para tal, foi instalado um experimento na área experimental do Laboratório de Hidráulica e Irrigação da Universidade Federal do Ceará, no município de Fortaleza-Ceará, no período de maio a agosto de 2007. O experimento foi instalado no delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos referentes às quimigações foram fundamentados na aplicação do methamidophos nas doses de 350 e 700 mL ha-1, pulverizados de forma convencional, e de 175; 350; 700 e 1400 mL ha-1, aplicados via água de irrigação por gotejamento. A aplicação de concentrações diferentes do inseticida à base de methamidophos por pulverização convencional e por quimigação não causou efeito de toxidade nas plantas, não afetando o desenvolvimento das mesmas e resultando em produtividades equivalentes. A forma de aplicação convencional 700 mL ha-1 apresentou diferença estatística em relação à dose de 350 mL ha-1 para a variável produtividade.