GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE SOJA CLASSIFICADAS EM DIFERENTES TAMANHOS - Vinhal-Freitas, Isabel Cristina; Garcia Junior, José Edson; Segundo, Jurandir Pereira; Vilarinho, Muriel Silva (Agropecuária Técnica, 2011)
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do tamanho das sementes na germinação e no vigor de sementes de soja. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análises de Sementes da Fundação Educacional de Ituiutaba, Campus da Universidade do Estado de Minas Gerais em Ituiutaba-MG. As sementes foram classificadas nas peneiras de crivos circulares de diâmetros 5,0, 5,5, 6,0 e 7,0 mm, as quais constituíram os tratamentos. As características avaliadas foram: teor de água, massa de mil sementes, porcentagem de germinação, plântulas (comprimento, fitomassa fresca e seca), e os testes para avaliar o vigor, foram a condutividade elétrica e o envelhecimento acelerado. As diversas características avaliadas foram conduzidas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As médias foram comparadas pela análise de variância, a 5% de probabilidade e os dados foram analisados pelo software “Sisvar”. Houve efeito significativo do tamanho das sementes de soja em relação ao vigor, onde sementes de soja de maior tamanho (peneira 7,0 mm) demonstraram maior qualidade fisiológica, nos testes de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, fitomassa fresca e seca, mas as sementes de diferentes tamanhos não se diferenciaram no teste de germinação padrão e no comprimento de plântulas.