Desenvolvimento de geleia de pimenta com acerola: análise sensorial e aceitação comercial - Araújo, Emmanuelle Rodrigues; Silva, Pollyana Karla da; Nascimento, Mayana Ferreira do; Nascimento, Naysa Flávia Ferreira do; Barral, Maria Angélica de Amorim; Rêgo, Mailson Monteiro do; Rêgo, Elizanilda Ramalho do (Agropecuária Técnica, 2014)
A acerola (Malpighia emarginata) é uma planta rústica e resistente, originária das Antilhas, Norte da América do Sul e América Central e propaga-se com facilidade em toda a parte do mundo. É uma excelente fonte de vitamina C (ácido ascórbico), além de ser uma fonte razoável de pró-vitamina A. O gênero Capsicum, pertencente à família Solanaceae, compreende as pimentas e pimentões cultivados e seus parentes silvestres, sendo ambos originários do continente americano. O Objetivo deste trabalho foi avaliar sensorialmente e comercialmente geleia de pimenta com acerola. O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Biotecnologia Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia – PB. Foram preparadas duas amostras de geleias de pimenta com acessos de Capsicum chinense pertencentes ao Banco de Germoplasma de Hortaliças do CCA/UFPB, com acerola. Participaram da avaliação sensorial, 100 julgadores não treinados, e as médias dos atributos referentes à preferência da amostra avaliada foram complementadas pela análise estatística descritiva dos respectivos desvios padrões e coeficientes de variação. Os testes utilizados na pesquisa foram: escala hedônica e escala de atitude ou de intenção. De acordo com os resultados pode-se dizer que a amostra 1 de geleia de pimenta com acerola foi melhor avaliada pelos julgadores, tanto para a análise sensorial como para a intenção de compras, fato este que pode estar relacionado a menor teor de pungência da geleia com relação a amostra 2.