Teores de micronutrientes no solo e no tecido foliar do maracujazeiro amarelo sob uso de atenuantes do estresse salino - Freire, José Lucínio de Oliveira; Cavalcante, Lourival Ferreira; Dias, Thiago Jardelino; Dantas, Murielle Magda Medeiros; Macedo, Luciano Pacelli Medeiros; Azevedo, Thiago Anderson Oliveira de (Agropecuária Técnica, 2015)
O maracujazeiro amarelo tem relevante expressão socioeconômica no semiárido nordestino, não obstante o cultivo com águas salinas, que comprometem a sua produção. Este trabalho objetivou avaliar os teores de micronutrientes no solo e no foliar do maracujazeiro amarelo irrigado com água de baixa e alta salinidade, em solo sem e com biofertilizante bovino, sem e com cobertura morta. A pesquisa foi conduzida em delineamento de blocos casualizados, no arranjo fatorial 2 x 2 x 2, correspondendo a dois níveis de salinidade hídrica (0,5 e 4,5 dS m-1), com e sem biofertilizante bovino, com e sem cobertura morta. A irrigação do maracujazeiro amarelo com água de alto conteúdo iônico (4,5 dS m-1), conjuntamente com uso do biofertilizante bovino, aumentou os teores de boro, zinco e sódio no solo. No início da floração, a aplicação do biofertilizante bovino supriu, adequadamente, o maracujazeiro amarelo em cobre, manganês e zinco. A elevação da salinidade da água de irrigação reduziu os teores de manganês no tecido foliar das plantas. O biofertilizante bovino elevou os teores de sódio no tecido foliar do maracujazeiro amarelo, menos expressivamente nas plantas sob estresse salino. A cobertura morta, aplicada isolada ou concomitantemente com águas salinas ou biofertilizante bovino, não exerceu influência na absorção iônica de micronutrientes e sódio pelo maracujazeiro amarelo.