A identificação de fake news por alunos e professores: um experimento em escolas públicas no Brasil - de Deus, Diego; Carlos Nogueira, Adinan (Culturas Midiáticas, 2022)
Este estudo teve o objetivo de comparar o nível de habilidade de estudantes e professores de ensino médio de duas escolas públicas possuem em identificar notícias falsas. Trata-se de um estudo exploratório e experimental. A investigação problematizou o papel das literacias de informação e midiática averiguando os desdobramentos na percepção dos participantes diante das informações dispostas nas redes sociais. Além disso, também utilizou-se da aplicação de framings de persuasão no intuito de verificar se mudanças no modo de apresentar uma informação pode induzir o leitor a confirmar determinada perspectiva já preestabelecida. Verificou-se se esses fatores possuem relação na capacidade dos participantes de identificarem as fake news usadas no experimento. Constatou-se que não há essa relação, mas que existe um déficit entre o que se declara de conhecimento a respeito do assunto e a detecção de uma notícia, em tese, verdadeira, quer seja sob a ótica dos professores ou dos alunos.