Las nuevas tecnologías de la comunicación y la información ante la transversalidad entre naturaleza y cultura - Pinho, Júlio Afonso Sá de (Culturas Midiáticas, 2011)
Este trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre la tecnología desde un rechazo a concepciones deterministas sobre la técnica, cuestionando las lecturas teóricas basadas en la dicotomía entre naturaleza y cultura, hombre y artificio. Las nuevas tecnologías de la información y la comunicación a menudo se conciben de manera unilateral: ahora se las ve como amenazantes y peligrosas para el hombre, ahora se aceptan como regalos capaces de asegurar incluso la democratización del acceso a la información, algo que siglos de lucha política no han logrado. logrado lograr.