Educomunicação e inclusão: uma proposta junto a indivíduos com deficiência visual - Carvalho de Almeida, Lígia Beatriz; Queiroz Xavier Fernandes, João Paulo; Cerigatto, Mariana Pícaro (Culturas Midiáticas, 2021)
Apresenta-se uma experiência de educomunicação junto a pessoas com deficiência visual. O objetivo foi desenvolver habilidades críticas sobre o consumo da cultura midiática e das representações sobre homossexualidade com oito frequentadores do Instituto dos Cegos em João Pessoa, na Paraíba. Por meio da audiodescrição, que permitiu a fruição de um curta-metragem, a pesquisa revelou tanto o consumo de bens da cultura midiática pelas pessoas com deficiência visual, como a intensa utilização de tecnologias digitais por eles. Por outro lado, constatou-se o escasso acesso dos mesmos ao recurso da audiodescrição, que permitiria a eles não só o consumo mais fidedigno de conteúdos audiovisuais, importantes produtos culturais na atualidade, mas também sua inclusão em processos educativos utilizados nas instituições de ensino. Por fim, foi possível constatar ainda que os mesmos reproduzem em seus discursos certos estereótipos por vezes representados pelas mídias.