Corpos, gênero e sexualidade em telas: tensionamentos e atravessamentos na tessitura de memórias na pornografia - Vieira Filho, Mauricio João; Fonseca, Maria Gislene Carvalho (Culturas Midiáticas, 2022)
Neste artigo discutimos os processos de constituição das memórias e suas relações entramadas em dimensões de gênero e sexualidade nos corpos expostos na pornografia. Para tanto, realizamos dois movimentos de reflexão que se ancoram em debates por estudos decoloniais e queer, tensionando-os no campo de conhecimento da Comunicação: (i) os processos de constituição de gênero e memória; (ii) os enredamentos da pornografia no Brasil a partir de dados da plataforma Pornhub. Percebemos, de modo geral, que a pornografia participa da tessitura de memórias relacionadas a representações e significados cristalizados sobre gênero, sexualidade, raça e outros marcadores interseccionais. Considerando os dados que apontam que no Brasil, especificamente, predominam buscas por categorias atribuídas a mulheres, identificamos uma série de problemas, como violências e fetichizações dos corpos.