Figuras retóricas como reforço à amplificatio na Oratio pro Sestio - Lima, Francisco de Assis Costa de; Bandeira, Grace dos Anjos Freire (DLCV, 2019)
O discurso em defesa de Séstio (Oratio pro Sestio) constitui uma das mais belas páginas escritas por Cícero em sua vasta produção literária, sobretudo pela paixão e pelo vigor com que o orador empunha as palavras para defender seu cliente e exprimir suas impressões sobre o conturbado momento político de Roma no final da primeira metade do século I a. C. Nele, Cícero mobiliza, entre outros recursos retóricos, a amplificatio, que consideramos constituir a estratégia retórica central da obra, razão para o êxito do orador. Neste artigo, pretendemos demonstrar o uso das figuras retóricas como recurso argumentativo de reforço à amplificatio. Para análise do texto objeto deste artigo, assumimos, de forma geral, um arcabouço teórico fundamentado nos procedimentos de análise filológica próprios da heurística dos Estudos Clássicos, servindo-nos das concepções aristotélicas definidas na Retórica, com o apoio de outras obras da retórica clássica e dos novos estudos de retórica.