A MÚSICA NO DESENVOLVIMENTO DAS PRÁTICAS ESCOLARES NO ENSINO DE PRIMEIRAS LETRAS NO INÍCIO DA REPÚBLICA EM ALAGOAS (1889–1945) - Amorim, Roseane Maria de; Policarpo, Estefânia de Araujo; Farias, Fernanda Lisboa (Revista Educare (Online), 2017)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma investigação sobre a participação da música no processo do Ensino de Primeiras Letras no Início da República em Alagoas (1889-1945). Tem como base os documentos oriundos do Instituto Histórico e Geográfico de Alagoas, onde buscamos os vestígios do ensino de música no contexto educacional no Estado, qual foi o sentido da música no desenvolvimento das práticas educativas. Nessa perspectiva, observamos a prática musical como grande aliada do processo educativo, encontrando vestígios da utilização da música na escola primária como uma disciplina complexa, abrangendo teoria e prática, desenvolvendo aspectos cognitivos musicais, disciplinadores e pátrios. Utilizamos como metodologia uma abordagem qualitativa e bibliográfica, alinhada à história cultural. Na conclusão, salientamos a importância da música para a sociedade, principalmente no contexto educativo formal, considerando que a música exerceu um papel importante ao ter sua presença marcada na educação republicana, não só por seus objetivos, mas pela valorização de seus elementos e de sua forte marca na sociedade, reconhecendo sua influência como grande aliada para o processo educativo atual.