Atributos biológicos do solo como indicadores de qualidade do solo

Autores

  • Natalia P. Zatorre

Resumo

A qualidade do solo é defi nida como a capacidade deste em funcionar dentro do ecossistema visando sustentar a produtividade biológica, manter a qualidade ambiental e promover a saúde das plantas e animais, sendo avaliada pelo uso de indicadores físicos, químicos e biológicos. O critério para o uso de um parâmetro como indicador do solo é a sua capacidade de interferir nos processos ecológicos, integrar as propriedades físicas, químicas e biológicas, além de ser facilmente utilizável por especialistas, técnicos e agricultores. Neste sentido, os microrganismos se enquadram nesses critérios, podendo ser utilizados como sensíveis indicadores da qualidade do solo. Os principais indicadores microbiológicos são a biomassa microbiana, a respiração, o quociente respiratório, e a atividade enzimática do solo, por suas características tais como a abundância e atividade bioquímica e metabólica, além de proporcionar respostas mais rápidas a mudanças no ambiente, apresentam um alto potencial de uso na avaliação da qualidade do solo.

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Publicado

2008-03-20

Como Citar

ZATORRE, N. P. Atributos biológicos do solo como indicadores de qualidade do solo. Gaia Scientia, [S. l.], v. 2, n. 1, 2008. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/gaia/article/view/2315. Acesso em: 18 nov. 2024.

Edição

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