BALANÇO ENERGÉTICO DA PRODUÇÃO DE ETANOL E AÇÚCAR NO PIAUÍ A PARTIR DA CANA DE AÇÚCAR

Lilian de Castro Moraes Pinto, Maria do Socorro Lira Monteiro

Resumo


Avaliou-se energeticamente a produção de etanol e de açúcar originados da cana de açúcar no Piauí. Para tanto, realizou-se pesquisa de campo em usina com destilaria, e com a colheita executada manualmente, de janeiro a dezembro de 2015. Analisou-se o consumo energético referente às fases agrícola, industrial e de distribuição. Sendo assim, verificou-se que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 9.707,54 MJ/ha.ano, sendo que a aplicação de fertilizantes foi a mais onerosa, com 30% do total. Ressalta-se que na etapa industrial, o consumo energético foi de 2.131,07 MJ/ha.ano e que a energia investida na construção da Usina representou 16% do total. Já na fase de distribuição, o dispêndio energético foi de 1.607,70 MJ/ha.ano. Outrossim, que o custo energético total foi de 13.446,31 MJ/ha.ano e que a energia fornecida pelo etanol produzido totalizou 138.398,26 MJ, resultando em um balanço energético de 10,3:1 no Piauí em 2015.

Palavras-chave


Eficiência energética; Usina sucroalcooleira; Sustentabilidade ambiental; Energia renovável; ACV; NEB

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DOI: https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2019v13n1.33420

Revista Gaia Scientia - ISSN 1981-1268

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