Avaliação das pegadas hídrica e de carbono na produção de amêndoa de castanha de caju

Autores

  • Pollyana UFC
  • Rogério César Pereira de Araújo
  • Maria Cléa Brito de Figueirêdo

Resumo

A produção de castanha de caju é uma atividade tradicional na Região Nordeste do Brasil, com cadeia produtiva formada por grandes e pequenas fábricas, dentre as quais, destacam-se as minifábricas (MF). Estudos anteriores analisaram os benefícios técnicos e sociais destas unidades, porém, não consideraram os impactos ambientais da amêndoa. Este trabalho avaliou as pegadas hídrica (PH) e de carbono (PC) da amêndoa de caju processada em MF no Ceará, por intermédio da avaliação do ciclo de vida. Consideraram-se a produção agrícola do caju, de amêndoas em MF e dos insumos utilizados na agricultura e agroindústria, com abordagem do berço ao portão. A avaliação foi relativa a 1 kg de amêndoa. A avaliação mostrou que a PC média foi de 10,92 Kg CO2eq/Kg de amêndoa com maior impacto na produção agrícola, enquanto a produção em minifábricas foi o processo que mais contribuiu com a pegada hídrica da amêndoa de caju (entre 9,92% e 98,04%). As pegadas da produção nas minifábricas foram oriundas principalmente das embalagens de polietileno. Dentre os cenários alternativos de produção analisados, a maior redução das pegadas (11,94% na PC e entre 1,93% e 49,10% na PH) ocorreu quando se utilizou do vidro ao invés do polietileno (cenário 4).

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Publicado

2022-01-29

Como Citar

POLLYANA; CÉSAR PEREIRA DE ARAÚJO, R.; MARIA CLÉA BRITO DE FIGUEIRÊDO. Avaliação das pegadas hídrica e de carbono na produção de amêndoa de castanha de caju. Gaia Scientia, [S. l.], v. 15, n. 4, 2022. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/gaia/article/view/60809. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Ambientais