Influência das variáveis climáticas sobre a evapotranspiração - Filho, Antônio Ismael; Borges, Péricles de Farias; Araújo, Lázaro de Souto; Pereira, Alécio Rodrigues; Lima, Ewerton Matias de; Silva, Leandro dos Santos; Santos Júnior, Carlos Vital dos (Gaia Scientia, 2015)
Este trabalho teve por objetivo diagnosticar as relações das variáveis climatológicas com a evapotranspiração desdobrando os coeficientes de correlações em uma análise de trilha, em seus efeitos diretos e indiretos, que cada variável explicativa exerce sobre a variável principal. Foi estimada a evapotranspiração para vegetação a 12 cm, na análise de trilha ETo foi a variável principal e a temperatura média, radiação solar, velocidade do vento e umidade relativa como variáveis explicativas. Antes da análise trilha foi realizado o diagnóstico de multicolinearidade, para identificar se as correlações entre as variáveis explicativas iriam afetar o resultado da análise de trilha sendo tomadas medidas para atenuar esse problema. Na análise de trilha foi constatado que a radiação e temperatura média foram as variáveis de maior influência sobre a evapotranspiração com efeito total de 0.941 e 0.737. A variável da velocidade do vento não teve efeito significativo e a umidade relativa teve um efeito negativo de -0.865, indicando que ela uma variável que se beneficia em detrimento da outra. Foi concluído que é necessário realizar a análise de trilha para saber a influência das variáveis climatológicas sobre a ETo, e que estimativas da ETo serão mais significativos caso considerem boa parte dessas variáveis.