Estrutura do componente arbóreo das florestas ciliares na Bacia Hidrográfica do Rio Urussanga, Sul de Santa Catarina, Brasil - Martins, Humberto de Bona; Elias, Guilherme Alves; Ceron, Karoline; Antunes, Altamir Rocha; Colares, Renato; dos Santos, Robson; Citadini-Zanette, Vanilde (Gaia Scientia, 2019)
As florestas ciliares no sul de Santa Catarina têm sofrido recorrentes impactos, principalmente pela introdução de espécies animais e vegetais exóticas, pela pressão agrícola, pelo crescimento das cidades e pela extração do carvão mineral, sendo, no entanto, estruturalmente pouco conhecidas. Este estudo teve como objetivo determinar a estrutura do componente arbóreo em seus distintos estágios sucessionais em 29 fragmentos de Floresta Pluvial subtropical na bacia hidrográfica do rio Urussanga. Em cada fragmento florestal foram alocadas duas parcelas de 10 m × 10 m, perpendiculares à margem do rio, onde foram amostrados os indivíduos arbóreos com diâmetro do caule à altura do peito (DAP) ≥ 5cm. No total foram amostradas 119 espécies arbóreas. Os fragmentos em estágio médio de sucessão apresentaram maior riqueza (n = 86), seguido pelos de estágio avançado (n = 73) e em estágio inicial (n = 59), evidenciando que os fragmentos florestais ao longo da bacia hidrográfica do rio Urussanga se encontram em pleno processo de restauração ambiental.