Avaliação de água para consumo humano através do índice de risco de qualidade de água em fontes superficiais abastecedoras de lares comunitários rurais - Díaz, Carlos Andrés; Leonel, Hugo Ferney; Soares Pontes, Cibele (Gaia Scientia, 2022)
Na Colômbia, certas áreas rurais não têm água potável para consumo, contribuindo para o surgimento de Enfermidades Diarreicas Agudas (EDA) que afetam a população infantil; Por este motivo, foram avaliadas as fontes superficiais de abastecimento de água para consumo humano de lares comunitários tradicionais rurais (LCTR) através do Índice de Risco de Qualidade da Água (IRCA), utilizando dados fornecidos pelo Instituto Departamental de Saúde de Nariño (IDSN), com os quais foi calculada a média anual de alguns parâmetros físicos, químicos e biológicos, verificando o cumprimento da Resolução colombiana 2115 de 2007; Diferenças significativas foram determinadas com o teste (Mann-Whitney-Wilcoxon W) para p <0,05, no software InfoStat, V.2020 e o IRCA foi calculado seguindo a metodologia desta Resolução. Os parâmetros de turbidez, Coliformes Totais e Escherichia coli em EL Peñol e El Tambo não atendem ao limite admissível; diferenças altamente significativas foram encontradas na alcalinidade total, pH e dureza total; diferenças significativas na cor aparente, cloro residual, turbidez, Coliformes Totais e Escherichia coli e nenhuma diferença nos cloretos. Conclui-se que a água não é adequada para consumo humano por apresentar risco para consumo entre “Médio a Alto”.