Percepção ambiental de residentes rurais e especialistas ambientais em um hotspot de biodiversidade - C. Sousa, Heitor; R. Colli, Guarino; Malvasio, Adriana (Gaia Scientia, 2023)
A humanidade está vivendo uma crise ambiental, que ameaça a biodiversidade e a si mesma. Conhecer a percepção ambiental dos atores sociais em ecossistemas ameaçados pode ser crítico para tomar decisões e planejar ações conservacionistas mais efetivas. Nesse estudo, investigamos as percepções ambientais positivas e negativas de 48 residentes rurais e 49 especialistas ambientais (n = 97) em frente ao Cerrado, um hotspot de biodiversidade. Utilizamos métodos de análises de conteúdo semiautomáticas para explorar as diferenças nas associações de palavras e tópicos utilizados por cada grupo. Como esperado, encontramos diferenças no vocabulário utilizado na percepção ambiental do Cerrado pelos residentes rurais e ambientalistas. No entanto, somente as percepções positivas do Cerrado apresentaram tópicos diferentes entre os grupos. Residentes rurais tendem a ter uma percepção mais utilitarista e antropocêntrica do Cerrado, enfatizando frutas comestíveis e beleza cênica; enquanto ambientalistas enfatizam mais a importância de serviços ecossistêmicos da região, como a provisão de água e turismo, em contextos regional, nacional e global. Políticas públicas e atividades de educação ambiental são importantes para desmistificar algumas percepções equivocadas que algumas pessoas ainda possuem em relação ao Cerrado e para sensibilizar e conscientizar a sociedade para a conservação dessa região tão ameaçada.