Efeito do extrato aquoso das folhas de nim indiano (Azadirachta indica) sobre o crescimento inicial de plantas daninhas - Albuquerque, Manoel Bandeira; Neto, Sebastião Garcia; Almeida, Dácio Jerônimo; Malta, Altamiro Oliveira (Gaia Scientia, 2015)
Determinadas plantas têm capacidade de metabolizar substâncias químicas que podem contribuir para o manejo de plantas daninhas, visto ao aumento do custo de produção das culturas agrícolas. Trabalhos alelopáticos muitas vezes não revelam os compostos químicos, mas podem detectar a interferência no crescimento e desenvolvimento das espécies-alvo, que nos serve como indicativo de possíveis fontes de novos compostos. O presente trabalho teve como objetivo averiguar o potencial alelopático de Nim indiano (Azadirachta indica A. Juss) sobre espécies daninhas. O experimento foi conduzido em câmara de BOD, onde tomou-se como substrato papel germitest e os tratamentos como diferentes concentrações (0; 25; 50; 75; 100%) do extrato aquoso Nim. O extrato foi elaborado após a imersão de 100g de folhas secas trituradas em 1000 ml de água, por um período de 24 horas. O produto resultante dessa operação foi o extrato com concentração de 100%, a partir desse foram feitas as demais concentrações. Foram avaliados, germinação, índice de velocidade de germinação e o comprimento radicular e parte aérea. O extrato das folhas do Nim obteve efeito alelopático em todas as plantas testadas nesse trabalho. As espécies-alvo apresentaram resposta variada a aplicação dos extratos. Em baixas concentrações do extrato houve efeito negativo sobre o crescimento das espécies-alvo.