Biologia reprodutiva, visitantes florais e dispersão de Ocotea duckei Vattimo-Gil (Lauraceae) na Reserva Biológica Guaribas, Paraíba, Brasil - Nóbrega, Sanna Rocha; Fortunato, Márcia Emanuelle Madruga; Quirino, Zelma Glebya Maciel (Gaia Scientia, 2016)
A família Lauraceae é amplamente distribuída pelo mundo, importante econômica e ecologicamente. O gênero Ocotea é conhecido por sua composição química rica em substâncias utilizadas na indústria farmacêutica e é característico de área de remanescente de Mata Atlântica. O objetivo do estudo foi descrever a fenologia, biologia reprodutiva, polinização e dispersão de O. duckei, em uma área da mata atlântica nordestina, na Reserva Biológica Guaribas. Entre março de 2009 e fevereiro de 2010 uma população de 30 indivíduos foi acompanhada mensalmente. Durante o pico de floração foram registros os visitantes florais e no período de frutificação registrou-se o dispersor. Ocotea duckei é uma espécie arbórea, apresenta flores dispostas em inflorescências do tipo composta homogênea – racimo-racimo, terminal, abrindo as flores de baixo para cima. As flores medem em média 3,3 + 0,47mm, são trímeras, inconspícua, de cor amarela, com odor adocicado, oferecem pólen como recompensa e são actinomorfas, andróginas. O período de floração é de janeiro a junho e a frutificação se sobrepõe entre os meses de maio e janeiro, as visitas florais foram principalmente de insetos da família Diptera com maior frequência no período da manhã. Portanto, O. duckei foi caracterizada dentro da síndrome de polinização miiofila, sendo também encontrados outros visitantes, como Vespidae, Meliponinae, Formicidae, Apidae, Coleoptera e Lepidoptera. A dispersão foi realizada por uma espécie de ave a Elaenia cristata.