Modelo dinâmico de previsão da geração de resíduos sólidos - Zanchi, Fabrício Berton; Carvalho, Ana Luísa Santos de; da Cruz, Raiane Silva; Silva, Leonilton Cagy; Pereira, Rafael Magalhães (Gaia Scientia, 2020)
Os crescentes desafios quanto ao gerenciamento dos resíduos sólidos (RS) nos municípios e a necessidade da diminuição dos impactos ambientais causados ao meio ambiente vêm impulsionando a busca por estratégias que proporcionem soluções de tais problemas. Dentre estas estratégias está a utilização da modelagem dinâmica de sistemas, que possibilita analisar o comportamento de situações como a geração dos RS em um dado período de tempo. Considerando a necessidade de estudos que corroborem para efetividade na gestão dos RS, este estudo propôs um modelo dinâmico para estimar a geração dos RS e uma rotina para calcular o retorno financeiro dos resíduos reciclados. O modelo foi construído no software STELLA e considerou aspectos como a taxa do incremento populacional, geração de RS per capita diária, bem como, as rotinas de estimativas é composta e identificada pela caracterização gravimétrica e valor praticado na venda dos resíduos que possam ser reciclados. O modelo associa e estimulam as discussões relacionadas com a modelagem dinâmica dos RS, promovendo o desenvolvimento do pensamento teórico e da interação do que é produzido atualmente e o quanto poderá ser produzido futuramente, o que traz a luz para uma melhor estratégia de gerenciamento a ser empregada.