Uso de sensoriamento remoto no monitoramento de sólidos em suspensão do reservatório de uma usina hidrelétrica na transição Cerrado-Amazônia - Marestoni Simões, Juliana; Almeida, Frederico Terra de; Morgan Uliana, Eduardo; Gonçalves Vendrusculo, Laurimar (Gaia Scientia, 2021)
O uso de sensoriamento remoto no monitoramento de sólidos em suspensão do reservatório de uma usina hidrelétrica (UHE) na transição Cerrado-Amazônia é importante para conhecimento espacial e temporal da deposição de sedimentos nas estruturas da barragem. Dessa forma, este estudo avalia o Índice da Diferença Normalizada de Água (NDWI) no monitoramento das concentrações de sedimentos em suspensão (Css) no reservatório da UHE Sinop. Utilizou-se dados de campo coletados trimestralmente para validação. Estes dados foram comparados ao índice NDWI em imagens de satélite Sentinel-2A e 2B processadas no software Arcgis 10.1. Para verificar o desempenho dos dados estimados foram realizados os testes em ambiente R: erro absoluto médio, raiz do erro quadrático médio, viés, Índice de concordância de Willmott e Índice de eficiência de Nash-Sutcliffe (ENS). O teste de significância estatística apresentou valor de R² 0,66 para estação Montante 01 e 0,70 para a estação Jusante Barramento, verificando a eficiência dos dados estimados pelo índice NDWI o modelo foi “satisfatório”, porém conclui-se que esta ferramenta de geoprocessamento não se apresenta, no momento, como substituta as coletas tradicionais, mas como apoio ao monitoramento contínuo e de alerta à possíveis alterações, permitindo melhores avaliações e possivelmente tomada de decisão mais condizente com a realidade.