A pesca de caíco e o conhecimento ecológico local dos pescadores artesanais do arquipélago de Fernando de Noronha, PE, Brasil - Campos Zeineddine, Gabriela; Wasem Quesada, Vitor; Ramires, Milena; Silvestre Martins, Rodrigo; Leite Mourato, Bruno (Gaia Scientia, 2021)
Esta pesquisa objetivou caracterizar a atividade pesqueira de caícos em Fernando de Noronha a fins de identificar as necessidades locais e disponibilizar informações para subsidiar a administração pesqueira local. Os dados foram coletados através de entrevistas com o auxílio de questionários, e analisados através de porcentagem de citação e gráficos exploratórios de CPUE média por variável (profundidade, fases da lua e sazonalidade). A atividade pesqueira de caíco é composta por 11 pescadores e 6 caícos, dura aproximadamente seis horas, utiliza a linha de mão como petrecho e sardinha viva como isca. Não houve diferenças significativas da produtividade por sazonalidade, profundidades ou fases da lua, porém as três variáveis demonstraram influência na composição das pescarias e predominância de algumas espécies, corroborando com o conhecimento ecológico local dos pescadores. A pesca de caíco proporciona fonte de renda e alimento aos pescadores artesanais de Noronha. Devido ao aumento da frota pesqueira de caíco de 2014 adiante, torna-se necessário o monitoramento da pesca artesanal Fernando de Noronha, além disso, informações sobre a autonomia, potenciais impactos e a produtividade alcançada com estas embarcações, em especial a captura de iscas vivas, são aspectos a serem analisados para tomadas de decisão relacionadas a gestão pesqueira local.