Impactos sobre a avifauna migratória na perspectiva de pescadores no extremo norte do Piauí - da Silva Siqueira, Airton Janes; Freitas dos Santos, Tatiane; Silva Santos, Suely; dos Santos Nascimento, Muryllo; Anderson Guzzi (Gaia Scientia, 2024)
A fidelidade das aves migratórias às áreas de invernada possibilita que as populações tradicionais adquiram um vasto conhecimento das espécies, e esse conhecimento pode e deve ser aproveitado no meio científico. Com isto, este estudo teve como objetivo registrar os saberes etnoornitológico dos pescadores artesanais da comunidade de Macapá, localizada ao norte do estado do Piauí (Nordeste do Brasil), incluindo a percepção sobre a ecologia e os possíveis impactos sobre as aves migratórias dos estuários dos rios Cardoso e Camurupim. Os dados foram coletados através de entrevistas feitas à 32 pescadores, seguindo a metodologia de “bola-de-neve”. Os entrevistados relataram a ocorrência de 13 espécies de aves migratórias, com presença entre os meses de dezembro a março. Cerca de 90% dos pescadores afirmam que a população de aves migratórias na região está declinando, sendo o aumento do fluxo de pessoas, a caça e a perda de habitats, apontados como as principais causas para esse declínio, o que está de acordo com resultados revelados pelas pesquisas científicas em diversas partes do mundo.