CONSECUENCIAS QUE TIENE EL ACOSO LABORAL DE LAS MUJERES EN MÉXICO PARA PROPONER ALTERNATIVAS DE SOLUCIÓN - Villacis Gerónimo, Cynthia del Carmen; Morales Notario, José Antonio (Gênero & Direito, 2018)
En México el acoso laboral es un problema actual ya que con la llegada de los derechos humanos en el siglo XlX con la promulgación de la Ley de Procuraduría de Pobres de 1847, la sociedad ha conocido que las personas tiene derechos y obligaciones, uno de los derechos es el buen trato en el trabajo, tener un ambiente sano y respetar y ser respetado. Al analizar las características, componentes y desarrollo del proceso del acoso laboral (mobbing) en el ámbito del trabajo, cada persona actúa con diferente responsabilidad, obligaciones y manera de pensar, cumpliendo así su desempeño de manera eficaz. Sin embargo, tiene ventajas, y desventajas ya que un trabajador (a) puede sufrir de acoso laboral o (mobbing), y veremos el comportamiento, sensibilidad y vulnerabilidad de los trabajadores a esta situación, ya que cada vez es más frecuente en los centro de trabajo y éste constituye uno de los lugares más importantes de nuestra vida, ahí pasamos el mayor tiempo del día; el empleo es básico para el crecimiento económico ya que de éste depende miles de personas y familias, ya que el salario es el sustento de muchas familias mexicanas, (Arciniega, 2017). La expresión mobbing tiene orígenes especialmente en Suecia, donde se empleó por primera vez para describir la conducta hostil del patrón hacia el trabajador. Heinz Leymann investigó el fenómeno en la década de 1980, y fue quien utilizó por primera vez el término mobbing ¿qué significa? El concepto en sí es la conducta abusiva y, especialmente, los comportamientos, palabras, actitudes, gestos que puedan atentar la dignidad o la integridad física o psíquica de un individuo, poniendo en peligro su empleo, o degradando el ambiente de trabajo; esto sucede cuando otro empleado o su jefe se dedican a hostigarlo (a) Martínez León, 2012).