DISCUTINDO GÊNERO E DIVERSIDADE ÉTNICO RACIAL: A INCLUSÃO A PARTIR DO DESIGN INCLUSIVO NOS LIVROS MULTISSENSORIAIS - Castelini, Alessandra Lopes de Oliveira; Silva, Denise Regina Quaresma da; Heidrich, Regina de Oliveira (Gênero & Direito, 2018)
Este artigo tem como objetivo ampliar a visibilidade da necessária discussão sobre diversidade étnico-racial e inclusão a partir do design inclusivo em livros multiformato, que se apresentam enquanto artefatos culturais, no debate educacional e interdisciplinar. Metodologicamente, trata-se de um estudo de natureza bibliográfica, de caráter qualitativo e embasa-se nos estudos propostos por Bauman (2001, 2005,2009); Castel e Quaresma da Silva (2017); Martins (2002; 2009); Cavaleiro (1999); Dias (1997); Fischer (2001); Hall (1997); Rosenberg (1996) e Scott (1995). Concluímos que o estudo sobre a diversidade étnico-racial nos livros multissensoriais de design inclusivo é um importante auxiliar no papel fundamental da formação inicial e continuada de docentes, para aqueles que vão atuar na primeira etapa da educação básica, bem como nas demais modalidades de ensino e outros contextos escolares ou não escolares, como forma de desenvolver e contribuir com a construção da afirmação da identidade de gênero e racial desde a educação infantil. o estudo de temas sociais, da diversidade e inclusão nos permitem a desmistificação do tema e contribuem na edificação de críticas construtivas e identificação da responsabilidade do Estado nos processos de exclusão e inclusão social na perspectiva dos Direitos Humanos, sobretudo àqueles que são as maiores vítimas do sistema econômico, tornando necessário o comprometimento rigoroso da elaboração cientifica, da crítica social, tornando-se necessário o deslocamento dos pontos de vista, do nosso olhar, considerando a compreensão do contexto histórico e social desses fenômenos bem como suas contradições e complexidades