O DIREITO À MORADIA E O PROTAGONISMO DAS MULHERES EM OCUPAÇÕES URBANAS - Silva, Phillipe Cupertino Salloum (Gênero & Direito, 2014)
A moradia, direito fundamental garantido constitucionalmente e inserida no contexto de produção e reprodução do capital, vem sendo constantemente negligenciado e negado para muitos brasileiros. Diante de uma conjuntura desfavorável dentro do capitalismo, muitos sujeitos são esquecidos e colocados à margem da sociedade em favor da especulação imobiliária que aumenta desenfreadamente. Dentro desse contexto, especialmente a partir da observação da ocupação 'Arame Cinza’ , as mulheres se inserem enquanto lideranças dentro das ocupações urbanas bem como nos movimentos de luta pela moradia, mostrando um avanço no empoderamento destas enquanto sujeitos políticos, mas limitado a uma realidade social machista e opressora. O presente artigo, influenciado pelos estudos marxistas contemporâneos, objetiva esclarecer, mesmo que de forma inicial, a relação existente entre a luta por moradia, o protagonismo desempenhado pelas mulheres dentro desse âmbito e as limitações impostas pelos valores patriarcais.