EL PENSAMIENTO JURÍDICO FEMINISTA EN AMÉRICA LATINA. ESCENARIOS, CONTENIDOS Y DILEMAS - costa, malena (Gênero & Direito, 2014)
En este artículo se analizan las características generales de las investigaciones académicas jurídicas feministas en América Latina. Considero aquí los trabajos sobre género y derecho producidos, desde mediados de la década de 1990 y hasta el año 2010, que refieren de manera explícita al pensamiento feminista. La explicitación feminista, tanto en la calificación de la investigación como en el posicionamiento político de su autora, se establece como el criterio de demarcación sobre un conjunto de textos referentes a la relación del género y el derecho. El artículo se divide en tres partes. Primero, establezco las condiciones sociopolíticas de producción de los feminismos en la región durante la década de 1990. Segundo, presento las publicaciones pioneras de las investigaciones feministas jurídicas en América Latina. Por último, analizo algunos debates emergentes de aquellas producciones para señalar los dilemas y paradojas que se presentan a los feminismos de la región en las discusiones sobre el derecho. Para el análisis de las condiciones sociopolíticas de América Latina, sigo la lectura de Nikky Craske y Maxine Molyneux. En la confrontación de las críticas jurídicas latinoamericanas, sigo las propuestas de Alberto Bovino y Alda Facio.