A CONQUISTA DA CIDADANIA PELAS MULHERES POLICIAIS: INCLUINDO-SE PARA PARTICIPAR E PARTICIPANDO PARA DEMOCRATIZAR - Francinelle, Geni Santos (Gênero & Direito, 2015)
O presente artigo se propõe a refletir sobre a chamada “democracia de gênero”, levada a efeito pelos movimentos feministas, partindo-se da relação existente entre a inclusão das mulheres enquanto agentes de segurança pública e o processo de consolidação democrática vivenciado pelo país, tendo como principal enfoque o trabalho enquanto força estruturante da identidade feminina, em meio à busca por espaços e a conquista de uma identidade própria das mulheres policiais, usando como fio condutor a democracia sob dois aspectos, o intercorporis, destacando-se a igualdade dos integrantes das forças policiais; e o externo, pautado na atuação diária da polícia e suas práticas para assegurar o desenvolvimento de uma sociedade mais democrática. Para desenvolver o presente estudo, fez se uma revisão bibliográfica, buscando-se apoio nos Estudos de Gênero e em algumas abordagens das Teorias Feministas.