BARREIRAS ENTRE AS PERIFERIAS E AS INSTITUIÇÕES DE ENSINO: DIFICULDADE DAS MULHERES EM ACESSAR O CENTRO DE REFERÊNCIA PARA AS MULHERES SUELY SOUZA DE ALMEIDA - dos Santos Borges, Rosimar Souza; dos Santos, Uisis Rodrigues; da Silva, Isabel Gonçalves (Gênero & Direito, 2018)
O presente artigo tem por objetivo investigar as condições objetivas e subjetivas que fazem com que as mulheres em situação de violência tenham dificuldades em acessar o Centro de Referência para as Mulheres Suely Souza de Almeida - CRM-SSA, localizado no Campus Universitário da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), comparando-se ao acesso no Centro de Referência para as Mulheres da Maré (CRMM). O Centro de Referência é um projeto de extensão do Núcleo de Estudos de Políticas Públicas em Direitos Humanos (NEPP-DH), que trabalha com mulheres vítimas de violência, e seu objetivo é prevenir e enfrentar a violência contra a mulher através do resgate da autoestima e autonomia, criando formas para que as mulheres tornem-se agentes de sua própria transformação. Para realização da pesquisa foram coletados dados em ambos os Centros no período de três meses (de junho a agosto de 2017), além de pesquisa em artigos e sites como google acadêmico, BVS-Bireme, MEDLINE, PubMed entre outros. Encontramos como resultado dos estudos profundas disparidades no que diz respeito ao perfil das usuárias, demandas e fluxo de atendimento em cada um dos centros. Associamos tais disparidades à questão do território e direito à cidade, à elitização da universidade pública, ao racismo estrutural, entre outros fatores.