Archiveros y documentalistas emprendedores: el caso español y brasileño - Jacintho, Eliana Maria dos Santos Bahia; Moreiro González, José Antonio (Informação & Sociedade, 2014)
Se presentan los avances de una investigación cuyo objetivo principal es contrastar las características de la cultura emprendedora en relación con el perfil del archivero y del documentalista a partir de ofertas de trabajo aparecidas en la web. Paralelamente a la formación y al ejercicio profesional del archivero y documentalista se ha buscado identificar las habilidades y competencias profesionales que les convierten en emprendedores capaces de afrontar los retos del mercado laboral. Todo ello siguiendo las corrientes conceptuales y los fundamentos teóricos que definen el concepto de emprendedor, de acuerdo con las publicaciones de Drucker, Dornelas y Castells, entre otros. La información acerca de esta realidad concreta se ha obtenido a partir de un universo de análisis como resultado de búsquedas realizadas en los portales www.recbib.es y www.catho.br, entre el 12 de noviembre de 2012 y el 31 de marzo de 2013. Para abordar y desarrollar el estudio se extrajeron tanto datos cualitativos como de tipo cualitativo. Entre los resultados alcanzados, se observa que los sujetos de la investigación poseen las competencias necesarias que caracterizan a los emprendedores, lo que se puede considerar una formación de archivero/documentalista perfeccionada y diferenciada, y que opinan las aptitudes específicas que permiten afrontar los desafíos del mercado de trabajo. Debe de ser una prioridad académica que los centros universitarios dirijan la formación de los profesionales hacia un emprendimiento innovador, con la esperanza de ampliar el nivel y la calidad del empleo. Palabras clave: Archiveros; Emprendimiento. Documentalistas. Competencias. Ofertas de trabajo. Formación superior. Mercado de trabajo.