Indexação automatizada de artigos de periódicos científicos: análise da aplicação do software SISA com uso da terminologia DeCS na área de Odontologia - Narukawa, Cristina Miyuki; Gil Leiva, Isidoro; Fujita, Mariângela Spotti Lopes (Informação & Sociedade, 2009)
Resumo: A automatização da indexação tem sido tema de discussões entre pesquisadores da área de Ciência da informação, entretanto são pouco esclarecedoras sobre o uso de software de indexação. Desse modo, verifica-se a necessidade de conhecer os software de indexação, bem como sua aplicação na análise dos conteúdos documentários. Nesse sentido, propôs-se a investigação da consistência na indexação e, da exaustividade e precisão na recuperação da informação mediante análise comparativa entre a indexação automática do Sistema de Indización Semi-Automático (SISA) e a indexação manual do Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (BIREME). Objetiva-se contribuir para o desenvolvimento teórico da automatização da indexação e aperfeiçoamento do SISA. Para tanto, realizou-se a aplicação e a avaliação do SISA mediante os cálculos dos índices de consistência entre os dois tipos de indexação e os cálculos dos índices de exaustividade e precisão na recuperação por meio de buscas em bases de dados (BDSISA e BDBIREME) constituídas por descritores obtidos pelo SISA e pela indexação manual respectivamente. A análise dos dados revelou que os índices de consistência na atribuição de descritores oscilaram entre 0 a 75% com índice médio de 23,25%. Os índices de exaustividade na recuperação na BDSISA oscilaram de 0 a 100% com o índice médio de 35,72% e a BDBIREME obteve a mesma oscilação e índice médio de 77,04%. Os índices de precisão na recuperação oscilaram de 0 a 100% nas duas bases de dados, com diferença no índice médio na BDSISA que foi de 40, 92% e na BDBIREME foi de 78, 69%. As variações dos termos utilizados nos artigos científicos em comparação aos que se encontram no DeCS foram os principais fatores dificultadores no alcance de maiores índices de consistência na indexação e refletiu nos índices de exaustividade e precisão na recuperação levando a necessidade de aperfeiçoar a linguagem documentária utilizada no software SISA e a incorporação de métodos lingüísticos.