Lei de Acesso à Informação: entre vozes e silêncios na divulgação pelo jornal O Estado do Maranhão - Barros, Dirlene Santos; Rodrigues, Georgete Medleg (Informação & Sociedade, 2017)
A divulgação midiática da Lei de Acesso à Informação no Brasil iniciou-se em 2009 com o envio do projeto de lei pelo Executivo federal à Câmara dos Deputados e sua sanção em 2011. Este artigo analisa os discursos construídos sobre a divulgação da Lei de Acesso à Informação no Maranhão, pelo jornal O Estado do Maranhão, no período de maio de 2009 a dezembro de 2014. Usa-se uma abordagem qualitativa e o corpus é analisado com base na Análise de Discurso. Conclui-se que a construção discursiva do jornal O Estado do Maranhão sobre a Lei de Acesso à Informação fez uso de estratégias midiáticas e políticas que contribuíram para o silenciamento não só da divulgação e, por consequência, de sua não implementação em território maranhense.