Periódicos científicos brasileiros indexados no Google Scholar Metrics - Pinto, Adilson Luiz; Do Canto, Fabio Lorensi; Gavron, Edson Mario; Talau, Marcos (Informação & Sociedade, 2020)
Este trabalho tem o objetivo de identificar quantos periódicos científicos brasileiros são indexados pelo Google Scholar Metrics e o de descrever as características das publicações. As variáveis analisadas são o escopo temático e o impacto (índice e mediana h5), a classificação Qualis, os idiomas do conteúdo, a periodicidade e a vinculação institucional. Foram recuperados dados de 1.906 periódicos científicos brasileiros contidos no UlrichsWeb. Foi desenvolvido um script para busca e extração automatizada dos dados no sistema. Para os títulos não encontrados foi realizada uma busca manual. Foram identificados 1.063 periódicos brasileiros no Google Scholar Metrics, que correspondem a 55% do total pesquisado. Constatou-se que 33% das publicações são de Ciências Humanas, 17% de Ciências da Saúde e Medicina e 17% de Ciências Sociais; os periódicos com maior média do índice h5 são Ciências da Saúde (11,34) e Ciências Agrarias e Biológicas (9,11) e aproximadamente 90% do total de publicações possuí índice h5 inferior a 10. Verificou-se ainda que aproximadamente 50% dos periódicos é mantido por universidades públicas federais ou estaduais, 54% publica conteúdo somente em português e 65% é semestral ou trimestral. Pode-se afirmar que o Google Scholar Metrics é uma fonte relevante de análise de impacto de periódicos brasileiros, principalmente de publicações acadêmicas, das áreas de Ciências Humanas e Sociais e sem outro indicador de impacto. No entanto, o uso desse sistema para fins avaliativos oficiais deve ser realizado com cautela, considerando que o sistema apresenta inconsistências e limitações. Palavras-chave: Google Scholar Metrics. Periódicos científicos brasileiros. Índice h5.