SEMAP: Uma Ontologia para Redes Semânticas de Mapas Conceituais - Grandi, Roges Horacio; Wives, Leandro Krug; Gomes, Raquel Salcedo; Oliveira, José Palazzo Moreira de (Informação & Sociedade, 2024)
Este artigo apresenta a ontologia SEMAP, elaborada para dar suporte a redes sociais de aprendizagem que utilizem redes semânticas colaborativas de mapas conceituais como conjuntos integrados de materiais de aprendizagem nas quais: cada aprendiz evolui sua própria rede semântica ao longo da vida; desenvolvem-se, colaborativamente, enciclopédias de mapas conceituais por idioma; instituições podem organizar suas redes semânticas em níveis de escola e turma e tratamentos linguísticos são especificados para que as ligações entre mapas recebam tratamentos corretos de sinonímia, antonímia, gênero, número e traduções. A partir dessa ontologia, estão sendo preparados experimentos de aprendizagem significativa objetivando aprendizagem ao longo da vida.